Коми-Пермяцкий краеведческий музей. Виртуальный тур

Коми-Пермяцкий краеведческий музей. Виртуальный тур

"У нас уже есть виртуальный тур, но пришлите нам образцы. Мы посмотрим и подумаем". Именно так началась эта история. Когда мы летим в какой-нибудь город, мы обзваниваем потенциальных заказчиков, чтобы набрать дополнительные заказы. Начиная разговор с этим музеем, мы не очень-то верили в положительный ответ. Обычно, когда у музея уже есть виртуальный тур и соответствующая галочка в отчете поставлена, предложения, подобные нашему, отметаются сразу. Но в данном конкретном случае совершенно неожиданно мы получили положительный ответ. Почему?

Зачем заказывать новый виртуальный тур, если он уже есть?

Технология создания виртуальных туров существует уже не один год. Соответственно, уже довольно давно существуют и студии, предлагающие подобные продукты на рынок. Руководители организаций, которые в своем время оценили данную услугу по-достоинству, уже давно заказали ее и имеют на сайте продукт виртуальной реальности.

Но вот наступил момент, когда мир решил отказаться от технологии Adobe Flash. Увы, виртуальные туры раньше именно на нем (флеше) и делались. Это считалось нормой и, казалось, ничего не предвещало катастрофы. Но пробил час ИКС и все продукты, которые были выполнены на Flash в единый момент оказались в полурабочем состоянии. Почему в "полурабочем"?

Потому что пока еще есть возможность скачать из интернета проигрыватель Flash для браузера и тогда есть шанс увидеть старые добрые панорамы, совершить виртуальное путешествие по своим интерьерам. Когда пользователь открывает виртуальный тур, у него появляется пустое окно и предложение скачать на свой компьютер плагин Flash-player из интернета. Будет ли пользователь делать это? В большинстве случаев он предпочтет отказаться от просмотра, вместо того, чтобы скачивать и устанавливать на свой компьютер "неизвестно что".

 

Коми-Пермяцкий краеведческий музей. Виртуальный тур

 

Но вскоре произойдет еще более ужасная вещь. Плагин для браузера окажется недоступным для скачивания. Тогда виртуальный тур, созданный на Flash, посмотреть уже не удастся никак, если только ранее проигрыватель не был скачан и установлен.

Это лишь одна из проблем. 

В принципе, она решается довольно просто. Заказчик виртуального тура обращается к разработчику и прочит адаптировать продукт под новую технолгию HTML5. Это делается буквально за несколько минут, обновленный виртуальный тур выгружается на сервер на место старого и проблема оказывается решенной.

Но далеко не всегда удается найти бывшего исполнителя, у него может не остаться исходных материалов проекта или программы, которая способна выполнить экспорт проекта в новый формат.

И тогда приходится заказывать услугу заново. 

Второй случай - значительные изменения во внешнем виде экспозиции. Бывает, что музей переезжает в новое здание, или меняет выставочное оборудование, или серьезно обновляет принцип расстановки экспонатов. Тогда виртуальный тур перестает выполнять свою презентационную функцию и несет в себе заведомо ложную информацию. 

И тогда руководство учреждения принимает решение о глобальной переделке виртуального тура, приведение его в соответствие с реальным видом экспозиции и с новыми технологиями, дающими новые возможности. 

Возможно, именно этими принципами продиктован неожиданный положительный ответ руководства Коми-Пермяцкого краеведческого музея, расположенного в городе Кудымкар (Пермский край).

 

Съемка виртуального тура по музею

Первый же взгляд на экспозицию музея показал, что руководство старается идти в ногу со временем. В первом же зале мы увидели своеобразный экспонат, который позволяет посмотреть стереофильм. Внешне это похоже на очки VR и на перископ подводной лодки одновременно:

 

Коми-Пермяцкий краеведческий музей. Виртуальный тур

 

Съемка началась в 11 часов утра.

Качество конечного продукта во многом зависит от того, насколько хорошо будет отснят исходный фотоматериал. А его качество в свою очередь зависит от того, насколько подготовлены помещения к съемке. 

Если все заранее приготовлено, то процесс идет гораздо быстрее. Всего в музее планировалось отснять порядка 30 полных сферических панорам. Учитывая, что на съемку каждой тратится около 5 минут, с учетом переходов с места на место, работа должна была занять 3-4 часа.

 

Коми-Пермяцкий краеведческий музей. Виртуальный тур

 

К чести администрации процесс шел почти без задержек. Все помещения заранее проверили и подготовили к съемке. 

В результате на свет появился наш очередной продукт - виртуальный тур по музею, расположенному на севере Пермского края. Просматривать его можно на экране обычного компьютера, или на мобильном устройстве, в том числе - в очках виртуальной реальности. Встроенный аудиогид позволит не только осмотреться по сторонам, но и узнать много интересного.

Приглашаем вас посмотреть на результат:

 

Коми-Пермяцкий краеведческий музей. Виртуальный тур