Как поместить виртуальный 3D-тур на сайт

как добавить виртуальный тур на сайт

Этот вопрос иногда просто застает врасплох. После того, как вы получили 3D-тур от исполнителя, возникает вопрос, что же с ним делать дальше. Ведь виртуальный тур - это ни что иное, как набор огромного количества файлов. Что с ними делать, как поместить все это на сайт, чтобы виртуальный тур открывался в окне прямо на нужной странице? Или, может быть, в отдельном окне браузера? Или на экране мобильного устройства потенциального клиента? В этой статье я покажу, как разместить готовый 3D-тур на вашем сайте.

Как обычно, задача может быть решена несколькими способами. 

Самый простой и быстрый - обратиться к разработчику виртуального тура и попросить его добавить продукт на ваш сайт. Некоторые фирмы делают это бесплатно в качестве бонуса к основному заказу. У других эта услуга платная. Как бы то ни было, в данном варианте есть один щекотливый и не вполне приятный момент. 

Чтобы разместить виртуальный тур на сайте, разработчик обязательно попросит вас предоставить доступ к вашему ресурсу с правами администратора. Кроме того, потребуется доступ к FTP-серверу. Давайте пока не будем обсуждать, что это такое, а просто попробуем вообразить возможные последствия.

Скорее всего, разработчик виртуального тура не сотрет ваш сайт. Это не в его интересах. Он действительно поместит виртуальный тур на одну из страниц сайта, или сделает ссылку для его открытия в отдельном окне. Внешне все будет выглядеть вполне нормально. Но появятся скрытые части айсберга. Вы их даже не заметите, если не дадите себе труд серьезно проверить свой сайт после допуска "чужаков".

Вот две самые явные угрозы

1. Разработчик разместит на вашем сайте ссылки на свой сайт

Вам может показаться, что ничего страшного в этом нет. Он же - разработчик. Пусть "отметится" на вашем сайте. Возможно, получит новых клиентов. Отчего же не помочь ему?

Но профессиональные оптимизаторы, которые занимаются раскруткой, прекрасно знают, что любая ссылка, которая ведет с вашего ресурса на чужой, повышает авторитетность чужого сайта, а вашего, соответственно, понижает. Таким образом, исполнитель вашего заказа продвигает свой сайт, в буквальном смысле слова, "наступая на голову" вашему.

Если вам безразлична посещаемость вашего сайта, его рейтинг в поисковых системах, то на данную проблему можно просто закрыть глаза.

2. Разработчик занесет на ваш сайт вирус

С одной стороны, в это очень трудно поверить. С другой, такое случается не так уж редко. Причем как говорят маленькие дети, "ненарочно".

Пример:

Специалист по созданию виртуальных туров - прекрасный фотограф-панорамщик. Он идеально сделал продукт. В то же время он может плохо разбираться в компьютерной безопасности. "Заливая" виртуальный тур на ваш сайт, он попутно "заливает" на него вирус, который находится в его компьютере. Думаете, такое невозможно? Вы в этом уверены?

Специалист делает это не специально. Он даже не знает о том, какую свинью вам подкладывает, оказывая услугу по загрузке виртуального тура на сайт. Кажется, такая услуга называется медвежьей. 

Последствия могут проявиться далеко не сразу, поэтому, когда ваш сайт будет заблокирован за вредоносное содержимое, вам и в голову не придет, откуда растут ноги у этой проблемы.

Другой пример:

Даже если специалист окажется высшей квалификации и сделает все правильно, у вас в электронной почте, в папке "Исходящие" может остаться письмо с логинами и паролями для доступа к управлению сайтом. Такое может случиться? Случается, еще как!

Первый же вирус, попавший в ваш компьютер, находит эти данные и начинает творить чудеса на вашем сайте. 

Одним словом, передать управление своим сайтом другому лицу, это самая крайняя мера, когда других вариантов просто не существует.

 

Как поместить 3D-тур на сайт самостоятельно

Данная задача состоит из двух частей.

1. Необходимо загрузить все файлы, которые передал разработчик, на сервер, где находится ваш сайт.

Это делается точно так же, как вы загружаете любые другие файлы (документы, электронные таблицы, музыку). Единственное, что нужно сделать, это создать на сервере папку для загрузки 3D-тура.

Например, назовем ее 3d

Далее мы загружаем в нее все файлы, который передал нам разработчик виртуального тура. Обычно в наборе имеется один или несколько отдельных файлов и несколько папок:

 

Как встроить виртуальный 3D-тур в сайт

Проследите, чтобы в числе загруженных обязательно был файл с расширением HTML. Пример такого файла указан стрелочкой.

После полной загрузки вы сразу сможете посмотреть виртуальный тур в работе по адресу   ваш-сайт.ru/3d

Если загрузка прошла удачно, то в окне браузера должна начаться демонстрация. Если нет, то, возможно, тур загрузился не полностью, вы загрузили что-то не то, неправильно написали адрес, или, что тоже случается, сам виртуальный тур содержит ошибки.

Кроме того, может сработать защита виртуального тура от несанкционированной демонстрации. Разработчик может указать те домены, на которых продукт может работать. В случае загрузки на другие сайты при запуске будет отображаться ошибка.

По всем этим вопросам можно проконсультироваться с разработчиком. Он может указать вам, что именно надо загружать, как сделать это правильно.

Если первый шаг пройден удачно, надо решить, как именно посетители вашего сайта будут видеть виртуальный тур.

Здесь есть два варианта. Ссылка на загруженный продукт, например, вот такая, или отображение тура в окне на конкретной странице. Например, вот так:



 

Для реализации первого варианта достаточно сделать ссылку на файл с расширением html, используя полный адрес: http://pan-nn.ru/tours/mulino/mulino.html 

(естественно, вы будете указывать другой адрес. Например, ваш-сайт.ru/3d/index.html

 

Как встроить виртуальный 3D-тур в сайт

Чтобы виртуальный тур отображался в окне на конкретной странице, необходимо открыть для редактирования страницу в виде HTML-кода и добавить в нужное место следующий фрагмент:

 

Как встроить виртуальный 3D-тур в сайт

 

Надеюсь, вы сами или ваш специалист, который работает с сайтом, сможете решить данную проблему.

Все параметры можно регулировать, сделать окно поменьше или побольше. В результате на нужной странице вашего сайта появится окно, в котором будет отображаться виртуальный тур. 

Безусловно, вы сами решаете, в каком именно месте страницы будет располагаться окно с виртуальным туром. Некоторые встраивают его прямо в текст. Другие помещают в шапку. Решение за вами.


Давайте знакомиться!

 

Как показывает практика, Вам, нашим уважаемым заказчикам, гораздо приятнее и спокойнее, когда Вы видите в качестве исполнителя проекта конкретного человека. 

Именно поэтому здесь появилась моя фотография.

Позвольте представиться, Кашканов Дмитрий Сергеевич.

Я - основатель и владелец студии, которая так и называется "Студия Дмитрия Кашканова".

Были мысли назвать ее как-то помпезно, например, "Успех" или что-то в этом роде, но мы решили не прикрываться безликим ООО, а поставить на кон свое собственное имя и репутацию.

Наша студия - не команда "мальчиков, которые делают первые шаги". И не "молодая, динамически развивающаяся компания", как сейчас любят писать. Мы давно и уверенно стоим на ногах. В послужном списке есть и удачные фотосесии, и музыкальные фильмы, и много-много других интересных проектов.

Мы - люди старой закалки. Имея богатый опыт, прекрасно знаем, что такое качественная услуга, поэтому заказчики в абсолютном большинстве случаев нами довольны.

Эта фотография сделана в аэропорту Платов города Ростова-а-Дону летом 2019 года. Это я не на отдых собрался, а лечу домой после выполнения заказов в республике Дагестан и Краснодарском крае. Если вы посмотрите раздел "портфолио" данного сайта, то легко заметите, что география наших проектов довольно обширна. Она вызывает восхищение даже у конкурентов-коллег.

Например, за 2019 год мы уже налетали по стране более 50 000 километров. Это больше, чем длина земного экватора!

У нас даже родилась шутка - мы работаем "от тюленя до вулкана, от оленя до бархана". В переводе это означает, что наши продукты в VR работают в Калининграде (там есть балтийские тюлени), и на Камчатке (это, как вы знаете, край вулканов), и за Северным полярным кругом (там есть северные олени) и на берегу Каспия (там попадаются барханы, сами видели). Само собой, есть много сделанного в промежутках между этими точками.

Ну, а если говорить серьезно, то, похоже, мы работаем не так уж плохо. Иначе не летали бы на съемки на самолетах, работая и с маленькими поселковыми музеями и с большими организациями федерального значения по всей стране.

Уговаривать не в наших правилах, но будем рады оказаться полезными и для Вашей организации. 

Приглашаем посмотреть примеры наших работ, расценки и, если все понравилось, заказать обратный звонок. 

Или звоните сами: +7 920 049 39 22. Это никакой не автоответчик. Мы не заставим Вас "висеть" на телефоне, бесконечно слушая монолог робота: "Ваш звонок очень важен для нас, оставайтесь на линии еще 20 минут". 

Мы не роботы, поэтому отвечаем и решаем вопросы сразу!