Иркутск. Музей декабристов. Дом Волконских. Виртуальная экскурсия

Иркутск. Музей декабристов. Дом Волконских. Виртуальная экскурсия

Вторая часть нашего проекта - виртуального тура по музею декабристов в городе Иркутске. Дом Волконских оказался больше дома Трубецких. Два полноценных этажа, более просторная усадьба. В результате получился продукт из 29 полных сферических панорам, который быстро загружается, имеет высокое разрешение и который можно просматривать в очках виртуальной реальности. 

Самое важное при съемке в музее - выбрать правильный день. Это такой, когда в экспозиции нет посетителей. Обычно в музеях выходной день - понедельник. Именно на этот первый день рабочей недели мы стараемся назначить съемку. Когда залы пустые, работа идет достаточно быстро. Каждая панорама снимается в течение примерно 5 минут. Таким образом за час получается примерно 10 панорам - с учетом времени перехода с точки на точку и установки параметров съемки. 

 

Иркутск. Музей декабристов. Дом Волконских. Виртуальная экскурсия

Иркутск. Музей декабристов. Дом Волконских. Виртуальная экскурсия

 

Не менее важно, чтобы персонал музея помогал, а не мешал выполнению миссии. В Доме Волконских (и Трубецких тоже) специалисты оказали огромную помощь. По моей просьбе были убраны все ограждающие веревки, включено полное освещение, закрыты жалюзи. Мне не пришлось постоянно просить смотрителей "уйти из кадра", как это иногда бывает. Именно поэтому работа шла быстро и завершилась полным успехом.

Таким образом 20 панорам в зале были действительно отсняты очень быстро. Зато с усадьбой пришлось повозиться. Несмотря на то, что сам музей по понедельникам закрыт, его территория доступна в любой день. Сюда приходят гулять с детьми, здесь на скамеечке может расположиться солидный гражданин с газетой. Наконец, туристы. Хоть и нельзя войти в дом, но так здорово просто посидеть на лавочке в усадьбе, отдохнуть и двинуться дальше.

Обычно в подобных случаях мы просим "отойти", "спрятаться за уголок", "пересесть вон на ту лавочку". Технология покадровой съемки, которую мы используем, позволяет в буквальном смысле слова "обходить" проблемные участки и доснимать их чуть позже. Например, у ворот стоит группа туристов. Пропускаем этот кадр и снимаем дальше. Когда люди перейдут в другое место, поворачиваем камеру и снимаем пропущенный сегмент панорамы.

 

Иркутск. Музей декабристов. Дом Волконских. Виртуальная экскурсия

Иркутск. Музей декабристов. Дом Волконских. Виртуальная экскурсия

 

Но доснять его можно лишь в том случае, пока штатив с камерой сдвинут с места. То есть прийти потом и доснять этот кадр уже не получится. Практически невозможно поставить треногу в то же самое место и установить ту же самую высоту штанги  панорамной головкой. Поэтому иногда приходится выжидать, когда группа туристов отойдет в сторону и лишь тогда завершать процесс.

Если в кадр попадает один-два человека, мы или просим отойти или снимаем прямо с ними, если видим, что можно будет "убрать" их из кадра с помощи ретуши. Само собой, гораздо проще обойтись без нее, но иногда приходится идти на дополнительные затраты, лишь бы завершить съемку панорамы.

Дополнительной проблемой при съемке сферических панорам "на улице" являются облака. Они имеют обыкновение "плыть" по небу. При покадровой съемки это движение может вылиться в проблему. Если снимать верхнюю полусферу без остановки кадр за кадром, то, в принципе, все в порядке. Облака плывут не так уж быстро. Но стоит остановиться, например, ожидая, когда кто-то уйдет из кадра, и рисунок на небе меняется уже более кардинально. Здесь приходится прибегать к более масштабной ретуши.

Ждать приходится не только людей. При переменной облачности солнце иногда прячется за тучи, иногда снова освещает пейзаж. Сами понимаете, отснять все кадры панорамы лучше при одинаковом освещении. Так что иногда приходится ждать, когда пройдет облако. В некоторых случаях время ожидания благоприятной ситуации оказывается гораздо больше, чем время самой съемки.

Так или иначе, рано или поздно происходит последний щелчок затвором. Все панорамы отсняты. Главная и самая сложная часть работы окончена. Далее - обычные процессы: склейка, ретушь, сборка виртуального тура. Это всегда происходит одинаково. Зато съемка очень разнообразит процесс нашей работы. Ведь она происходит в совершенно разных местах - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. От Заполярья до Каспия. Возможность путешествовать делает нашу работу очень интересной и разнообразной. 

Виртуальный тур по дому Волконских в Иркутске - очередная точка на карте РФ. Мы начали отмечать проекты на карте с того момента, когда наши поездки перешли из разряда случайностей в обычный рабочий процесс. Увы, при лишком мелком масштабе метки начинают наползать друг на друга. Зато с помощью этой карты можно легко увидеть, какие регионы охвачены в достаточной степени, а где еще предстоит сделать первые шаги.

Приглашаем вас совершить виртуальную экскурсию по одной из точек на нашей карте: Иркутскому музею декабристов. Дому Волконских. Если есть VR-очки, наденьте!

 

Иркутск. Музей декабристов. Дом Волконских. Виртуальная экскурсия