
Сам музей очень большой, состоит из многих филиалов. До нас здесь поработали наши местные коллеги, поэтому нам было поручено отснять лишь два новых, только что отремонтированных зала. В результате получился отдельный виртуальный тур, состоящий из 20 панорам. Впоследствии будет рассматриваться вопрос о включении отснятых нами панорам в общий продукт по музею.
Возможен и обратный вариант - все имеющиеся панорамы по другим залам будут "подмонтированы" к нашему продукту. В результате получится единый в плане оформления и функциональности большой виртуальный тур.
Основная сложность сферической фотосъемке в Омском музее заключалась в одновременном присутствии в панорамах очень ярких объектов - витрин с локальной подсветкой - и достаточно темных участков экспозиции. К сожалению, даже режим HDR, который отчасти выравнивает динамический диапазон, в данном случае не оказался панацеей. В результате в некоторых панорамах наблюдается явный диссонанс темных областей с одной стороны и очень ярких с другой.
Дополнительной сложностью оказалась цветовая картинка экспозиции. Вся она подсвечена одинаковыми белыми нейтральными лампами, но один из фрагментов имеет в своем оформлении ярко выраженные желто-зеленые цвета. В результате практически невидимый глазу тонированный отсвет проявился на сферических панорамах явно выраженным желто-зеленым пятном. Белый свет ламп, отражаясь от деревянного пола и зеленых обоев, подкрасил часть экспозиции в соответствующие оттенки.
К сожалению, с данными проблемами приходится мириться. Приглашаем вас взглянуть на результат работы и решить, насколько он соответствует тому, что вы могли бы увидеть своими глазами.