Аксайский военно-исторический музей

Аксайский военно-исторический музей

В военно-историческом музее города Аксай Ростовской области три разных локации. А значит мы снимали три разных виртуальных тура. Теперь перед посещением настоящих экспозиций у посетителя официального сайта есть возможность "осмотреться" и подготовиться. Съемка любого виртуального тура обязательно преподносит очередной сюрприз, пополняющий копилку нашего опыта. Приглашаем полистать небольшой от о создании 3D-экскурсии по музею.

Вооружение Российской армии в конце XX века

Смотреть виртуальный тур

Вообще, уличная съемка заслуженно считается более сложной, чем интерьерная. Все дело в погоде. Сами понимаете, снимать уличные панорамы лучше летом, чем поздней осенью, лучше ранней осенью, чем ранней весной. Облачность тоже имеет значение, не говоря уже об осадках. 

По причине переменчивости погоды практически невозможно заранее спланировать уличную съемку. Это тем более обидно, поскольку если брать билеты на поезда или самолеты в последний момент, они стоят ощутимо дороже, что сказывается на стоимости наших услуг.

Съемка уличной экспозиции "Вооружение Российской армии в конце XX века" произошло совершенно спонтанно. Поэтому пришлось смириться с плотным слоем облаков и какой-то моросью в воздухе то и дело переходящей в мелкий дождь. Такая уж зима в Ростове-на-Дону.

 

Аксайский военно-исторический музей. Вооружение российской армии конца XX века

 

Пришлось расчехлять зонтик и прикрывать им фотокамеру на штативе. 

Порядок съемки отдельных кадров сферической панорамы тоже претерпел изменение. Обычно первым снимается зенит, затем камера поворачивается под углом 45 градусов и делается 12 снимков "верхнего пояса". Затем идет 12 кадров горизонта, -45 градусов и нижняя точка панорамы - надир.

Но когда с неба сыплет мелкий дождик, все меняется. Сначала снимается нижний пояс, затем горизонт. Так объектив остается чистым. После камера переводится в режим ручного фокуса, наводится на "бесконечность", чтобы автомат не пробуксовывал на сплошной пелене облаков, быстро идет съемка зенита и верхнего пояса.

В это время зонт приходится убирать. Иначе попадет в кадр. Безусловно за время съемки на объектив попадает некоторое количество мелких капель воды, но при съемке неба они не очень мешают.

После съемки каждой панорамы объектив протирается и все начинается сначала. Безусловно, было бы прекрасно переждать моросящие осадки. Но местные жители говорят, что подобная капельная завеса может присутствовать в воздухе несколько суток. В результате решено было вести съемку в непогоду. Хорошо, что у нас в руках была профессиональная техника. Она выдержала. Но если бы мы снимали каким-нибудь простеньким "компактом"... кто знает, как бы все повернулось.

 

Запасной командный пункт СКВО

Помимо уличных панорам в экспозиции "Вооружение Российской армии в конце XX века" есть интереснейший объект - Запасной командный пункт войск Северо-Кавказского военного округа. Слово "интереснейший", правда, мы употребляем с оговоркой. Дело в том, что этот подземный бункер, уходящий на сотни метров в склон горы Мухиной балки, находится в состоянии почти полного запустения. 

 

Аксайский военно-исторический музей. Вооружение российской армии конца XX века

 

Раньше это был сверхсекретный объект. Но потом его законсервировали, оборудование вывезли, должной охраны не было, поэтому все, что было ценного, давно и благополучно растащили. Чтобы замести следы преступления, мародеры совершали поджоги. Именно по этой причине в настоящее время бункер представляет интерес только для тех, кто вообще интересуется подобными вещами. 

Виртуальный тур позволяет заглянуть в подземелье и убедиться в том, что здесь вполне можно было бы снимать какой-нибудь фильм, рассказывающий о последствиях ядерного апокалипсиса.

 

Аксайский военно-исторический музей. Вооружение российской армии конца XX века

 

По причине низкого освещения съемку пришлось вести с максимальной выдержкой. Съемка некоторых панорам в особо темных интерьерах отнимала почти по 20 минут. Обычно мы просим выделить сотрудника для сопровождения по экспозициям, но в данном конкретном случае мы решили его "отпустить". Уж очень подолгу шла работа над каждой панорамой, а у человека наверняка были свои дела и задачи. В результате все оказались довольны. Мы работали без спешки и успели насладиться совершенно особенной атмосферой заброшенного подземного объекта. Сопровождающий нас сотрудник музея успел за это время решить какие-то свои производственные задачи. 

 

Таможенная застава

Аксайский военно-исторический музей. Таможенная застава. Виртуальный тур

 

Изначально это была крепость. Построенная в XVIII веке, она служила сначала царской, а затем, таможенной заставой. Большая часть помещений - подземные. К сожалению, к настоящему времени не сохранилось никаких строительных планов. Силами сотрудников музея и местных краеведов ведутся раскопки. Выглядят они очень необычно: то и дело можно встретить какой-нибудь узкий коридор, конец которого теряется во тьме. 

 

 Аксайский военно-исторический музей. Таможенная застава

 

Правда, есть и достаточно светлые, просторные помещения с окнами:

 

Аксайский военно-исторический музей. Таможенная застава

 

По сведениям историков в казематах крепости мог располагаться целый конный эскадрон, а это, от 120 до 160 всадников с лошадьми. К настоящему времени разведана и подготовлена для экспонирования лишь небольшая часть подземных помещений. Многое еще предстоит открыть, освободить от грунта и привести в более иль менее презентабельный вид. Открытые для посещения интерьеры резко отличаются от тех, что мы уже видели в музеях центральной России. 

 

Аксайский военно-исторический музей. Таможенная застава

 

 

Почтовая станция

Аксайский военно-исторический музей. Почтовая станция. Виртуальный тур

 

Аксайская почтовая станция - часть Военно-исторического музея. Здесь присутствуют сразу три экспозиции. Первая - все, что действительно связано с почтой. Открытки, марки, весы, фонари... и все это старинное. 

 

Аксайский военно-исторический музей. Почтовая станция

 

Вторая часть экспозиции - воспроизведение интерьеров дома зажиточных казаков. Третья - уличная - коллекция транспортных средств, которыми пользовались для доставки почты.

Съемка сферических панорам в помещениях и на улице была более простая, чем съемка в подземном командном пункте. Однако и здесь выявились проблемы. Любой фотограф прекрасно знает, что такое смешанное освещение. Это когда в одном и том же помещении горят лампы накаливания, люминесцентные лампы и еще добавляется свет от окна.

Для обычного человеческого глаза все это не выглядит проблемой. Но для фотоаппарата! Ведь при съемке можно установить лишь один вариант "баланса белого": дневной свет, лампа накаливания или люминесцентная лампа. Как же удается решить данную проблему?

 

Аксайский военно-исторический музей. Почтовая станция

 

К огромному счастью (и это замечено уже давно) в исторических экспозициях довольно редко присутствуют объекты синего цвета. Это позволяет просто подавить синий цвет в финальной панораме и избежать таким образом жуткой синевы, льющейся из окон или от ламп дневного света. В результате полученная картинка становится очень похожей на то, что видит человеческий глаз, обладающий гораздо большим динамическим диапазоном, чем матрица даже профессионального фотоаппарата.

Приглашаем вас посмотреть все три виртуальных тура по экспозициям Аксайского военно-исторического музея. Возможно, будучи в Ростове-на-Дону вы решите выделить один день для знакомства с реальным музеем.

Таможеная застава: http://pan-nn.ru/tours/rostov/aksay-cust - 11 панорам

Почтовая станция: http://pan-nn.ru/tours/rostov/aksay-post  - 9 панорам

Вооружение Российской армии в конце XX века: http://pan-nn.ru/tours/rostov/aksay-skvo - 15 панорам