Фабрика Хохломская роспись. Город Семенов. Виртуальная экскурсия

Фабрика Хохломская роспись. Город Семенов. Виртуальная экскурсия

Виртуальная экскурсия по Семеновской фабрике Хохломская роспись - это большой составной продукт. Дело в том, что помимо самого производства руководство пожелало показать ассортиментные залы и кафе "Золотая хохлома". Так получились три обособленных виртуальных тура. Самым интересным из них, вне всякого сомнения, является экскурсия по цехам фабрики, где создаются известные на весь мир расписные матрешки, деревянные ложки, ковши и прочие изделия Золотой Хохломы. Приглашаем посмотреть виртуальные экскурсии и почитать об особенностях их создания.

Главная изюминка виртуального тура по фабрике

Еще во время предварительного обсуждения будущего проекта заказчик определил, что мы будем снимать и показывать не просто помещения, а людей за работой. Действительно, если показать пустые цеха и залы, где обычно работают художники, создалось бы впечатление, что фабрика не функционирует. Поэтому мы охотно согласились на то, чтобы в панорамах присутствовали живые люди.

 

Фабрика Хохломская роспись. Резчик по дереву

 

На самом деле присутствие движущихся объектов в панораме может вызвать некоторые проблемы. Как мы уже упоминали, мы используем покадровую технологию съемки. Это имеет определенные преимущества по сравнению с вариантом, когда вся панорама снимается несколькими камерами одновременно - "одним щелчком". Подробнее о преимуществах покадровой съемки можно почитать в статье: Фототехника для съемки сферических панорам.

Но каждое преимущество имеет обратную сторону. При покадровой съемке соседние кадры снимаются с перехлестом примерно 20%. Это необходимо, чтобы программа могла выполнить сшивку отдельных изображений в целостную сферическую панораму.

Если движущийся объект, в нашем случае - человек, попадает на стык, то за время между съемкой соседних кадров он может сместиться, что вызывает некоторые проблемы при склеивании панорамы. Конечно, программа Kolor Autopano Giga, которую мы используем, имеет функцию "антипризрак" и в большинстве случаев способно справляться с подобными проблемами. Однако иногда при склейке объект принимает какую-то причудливую, неестественную форму.

Именно поэтому панорамы, в которых присутствует множество движущихся элементов, снимают особыми камерами, снимающими все сектора панорамы одновременно. К сожалению, разрешение таких камер пока оставляет желать много лучшего. 

 

Фабрика Хохломская роспись. Художник за работой

 

Поэтому нам пришлось просить работников фабрики, которые попадали в кадр, замереть и не двигаться в течение порядка 2 минут, пока идет съемка горизонтального пояса панорамы. Находиться и продолжать работу среди замерших неподвижно людей было очень необычно и интересно. Иногда в фильмах бывают сцены, когда все объекты застывают на месте и только главный герой продолжает действовать, например, давать какие-то пояснения.

По правде говоря, мы были готовы к тому, что люди все же будут шевелиться и придется заниматься масштабным ретушированием. На практике из 12 панорам с людьми только однажды пришлось немного подправить голову непоседливой художнице, которая слегка наклонилась вперед.

 

Фабрика Хохломская роспись. Художественный цех. Виртуальная экскурсия

 

Выраженный контраст в панорамах

Еще одной особенностью работы в производственных цехах было отсутствие достаточно ровного освещения. Если, например, в залах Музейно-выставочного центра "Золотая хохлома" в потолке было огромное количество светильников, дающих отличный рассеянный свет, то в цехах были  совсем темные участки с одной стороны и яркие окна с другой. 

Только возможности программного обеспечения позволили выровнять динамический диапазон и приблизить картинку к той, что мы видим невооруженным глазом.

 

Фабрика Хохломская роспись. Цех деревообработки. Виртуальная экскурсия

 

Помещения неидеальны, но это - рабочие помещения

Бывает так, что руководство той или иной организации не против создать виртуальный тур, но стесняется показывать "обшарпанные стены" и "протекающие потолки". 

Наверное, именно по этой причине в интернете так мало виртуальных экскурсий по реально действующим предприятиям. В обычном цеху, где идет работа, достаточно сложно навести идеальный лоск, иметь паркетные полы, подвесные потолки и прочие атрибуты того, как нам рисуют предприятия будущего.

 

Фабрика Хохломская роспись. Склад лесопродукции. Виртуальная экскурсия

 

В этом ключе фабрика "Хохломская роспись" приняла смелое решение показать свое производство в том виде, в котором оно есть. Любой зритель может увидеть условия, в которых работают люди, создающие изделия народных промыслов. 

С помощью виртуального 3D-тура мы имеем возможность почти что лично побывать в цехах, посмотреть на основные этапы технологического процесса производства, увидеть, как происходят операции заготовки древесины, обточки, грунтовки, лужения, росписи, лакировки и т.д.

После просмотра виртуальной экскурсии будет уже не так сложно представить, как из обычного липового чурбака получается красивый расписной ковш, или матрешка, или даже настоящая икона.

 

Фабрика Хохломская роспись. Ассортиментный зал. Виртуальная экскурсия

 

Результат

Три виртуальных экскурсии содержат в общей сложности 40 сферических панорам. Работа по съемке шла 2 рабочих дня. Дело в том, что в обычной ситуации в день удается снять не более 25-30 панорам. В соответствии с договоренностью заказчик предоставил ведомственную квартиру для ночевки специалистов.

Обработка панорам заняла еще два дня. Через пять дней после начала съемки заказчик имел возможность познакомиться с предварительным вариантом виртуальных туров. После внесения нескольких исправлений, продукт был принят.

 

Приглашение

Если вы желаете сделать подобные виртуальные экскурсии по своему производственному предприятию или организации, просим Вас сообщить ваши пожелания по телефонам 8 (831) 415-32-06, +7 920 049 3922, или письмом в адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Давайте знакомиться!

 

Как показывает практика, Вам, нашим уважаемым заказчикам, гораздо приятнее и спокойнее, когда Вы видите в качестве исполнителя проекта конкретного человека. 

Именно поэтому здесь появилась моя фотография.

Позвольте представиться, Кашканов Дмитрий Сергеевич.

Я - основатель и владелец студии, которая так и называется "Студия Дмитрия Кашканова".

Были мысли назвать ее как-то помпезно, например, "Успех" или что-то в этом роде, но мы решили не прикрываться безликим ООО, а поставить на кон свое собственное имя и репутацию.

Наша студия - не команда "мальчиков, которые делают первые шаги". И не "молодая, динамически развивающаяся компания", как сейчас любят писать. Мы давно и уверенно стоим на ногах. В послужном списке есть и удачные фотосесии, и музыкальные фильмы, и много-много других интересных проектов.

Мы - люди старой закалки. Имея богатый опыт, прекрасно знаем, что такое качественная услуга, поэтому заказчики в абсолютном большинстве случаев нами довольны.

Эта фотография сделана в аэропорту Платов города Ростова-а-Дону летом 2019 года. Это я не на отдых собрался, а лечу домой после выполнения заказов в республике Дагестан и Краснодарском крае. Если вы посмотрите раздел "портфолио" данного сайта, то легко заметите, что география наших проектов довольно обширна. Она вызывает восхищение даже у конкурентов-коллег.

Например, за 2019 год мы уже налетали по стране более 50 000 километров. Это больше, чем длина земного экватора!

У нас даже родилась шутка - мы работаем "от тюленя до вулкана, от оленя до бархана". В переводе это означает, что наши продукты в VR работают в Калининграде (там есть балтийские тюлени), и на Камчатке (это, как вы знаете, край вулканов), и за Северным полярным кругом (там есть северные олени) и на берегу Каспия (там попадаются барханы, сами видели). Само собой, есть много сделанного в промежутках между этими точками.

Ну, а если говорить серьезно, то, похоже, мы работаем не так уж плохо. Иначе не летали бы на съемки на самолетах, работая и с маленькими поселковыми музеями и с большими организациями федерального значения по всей стране.

Уговаривать не в наших правилах, но будем рады оказаться полезными и для Вашей организации. 

Приглашаем посмотреть примеры наших работ, расценки и, если все понравилось, заказать обратный звонок. 

Или звоните сами: +7 920 049 39 22. Это никакой не автоответчик. Мы не заставим Вас "висеть" на телефоне, бесконечно слушая монолог робота: "Ваш звонок очень важен для нас, оставайтесь на линии еще 20 минут". 

Мы не роботы, поэтому отвечаем и решаем вопросы сразу!