Государственный Бородинский военно-исторический музей
Слово "Бородино" известно очень многим. К сожалению, большинство знает о нем только по картинкам и по знаменитому стихотворению М.Ю.Лермонтова. Но вот побывать там удалось далеко не каждому. Многие живут далеко, заняты делами, может быть и хотели бы съездить, но все никак. Виртуальная экскурсия по Бородинскому полю, конечно, не является полноценной альтернативой личному визиту. Но она дает вам возможность прямо сейчас, не вставая с кресла, осмотреть поле легендарного сражения и музейный комплекс, расположенный близ села Бородино. В этой статье краткий отчет о съемке виртуального 3D-тура и приглашение на экскурсию.
Есть разгуляться где на воле!
К настоящему времени это самый масштабный проект по созданию виртуальных туров, с которым пришлось иметь дело. На первом этапе было отснято и смонтировано 7 отдельных виртуальных туров общим объемом 72 сферические панорамы. Второй этап предусматривает повторную съемку панорам на местности, но уже в летний период. Предположительно, готовый продукт будет содержать порядка 90 панорам.
Таким образом руководство музея-заповедника решило очень важную задачу, стоящую при съемке любого ландшафтного виртуального тура. Согласитесь, если сейчас на дворе лето, а вы видите на экране заснеженные зимние пейзажи, или наоборот, возникает некоторое ощущение, что продукт не поддерживается в актуальном состоянии. Все же, летом хочется видеть на экране лето, а зимой - зиму.
Именно так и будет в 3D-туре по Бородинскому полю. Когда летние варианты панорамы будут отсняты и смонтированы, они будут демонстрироваться до появления на поле снега. В нужный момент произойдет переключение на зимний вариант и зритель увидит уже заснеженные картинки.
В идеале, конечно, было бы неплохо отснять и весну и осень. Возможно, со временем дело дойдет и до этого.
С точки зрения структуры было решено сделать не один общий продукт, а отдельные туры по каждому музею и отдельный - по самому полю. Это позволит легко попадать сразу в нужную экспозицию прямо по ссылке на сайте.
В то же время все виртуальные туры объединены между собой ссылками. Например, если вы просматриваете панораму ландшафта и видите Центральную экспозицию музея, вы сможете зайти в нее, кликнув по горячей точке на входной двери. Осмотрев ее, вы можете сразу, не выходя "на улицу", попасть в другой музей, потом в третий.
На самом деле музейный комплекс огромный и отдельные экспозиции расположены довольно далеко друг от друга. Скажем, если от центральной автостоянки вам нужно попасть в Спасо-Бородинский монастырь, придется преодолеть путь в 2.2 километра. А до Шевардинского редута получаются все четыре. Виртуальная экскурсия позволяет преодолевать эти расстояния буквально в несколько секунд.
Да что там говорить! От того места, где вы находитесь сейчас, до Бородино могут быть сотни и даже тысячи километров. А виртуальный тур позволяет осмотреться на месте сражения, зайти в музеи. Причем совершенно бесплатно, в то время как единый входной билет во все бородинские музеи стоит порядка 600 рублей.
Особенно хорошо покрутить перед глазами панорамы, если вы еще только собираетесь лично посетить Бородино. Может быть, кто-то и любит сюрпризы, но большинство людей предпочитают заранее посмотреть на достопримечательность, почитать отзывы. Виртуальная экскурсия поможет составить первое впечатление о Бородинском поле и позволит принять более осознанное решение о посещении музея-заповедника. К тому же, можно подготовить вопросы к экскурсоводу.
Скажи-ка, дядя, ведь недаром...
Сколько может стоить подобный виртуальный тур? Если полистать предложения, имеющиеся в интернет, узнать стоимость одной панорамы и умножить ее на 90, затем прибавить всякие заставки, логотипы, меню и оптимизацию для мобильных устройств, то может получиться довольно внушительная сумма, выражающаяся 6-значным числом. Скажем, 130-150 тысяч рублей.
Неудивительно, что у Бородинского военно-исторического музея-заповедника (как и у многих других подобных масштабных музеев) до сих пор не было подобного продукта. Цена удовольствия немалая.
Мы справились с заданием за сумму, втрое меньше озвученной. Не потому что нам совсем не нужны деньги. Просто мы решили для себя немного помочь, поддержать исторические музеи. Может быть, потому что сами интересуемся историей. Специальная, учрежденная нами, Программа поддержки исторических музеев позволяет совместить приятное с полезным.
Музей получает качественный современный продукт виртуальной реальности, мы - возможность беспрепятственного осмотра экспозиций, причем порой с таких точек, с которых экспонаты могут видеть только хранители и смотрители. Прибавьте к этому возможность пообщаться в приватной беседе с лучшими экскурсоводами, встретиться с новыми интересными людьми... Все это стоит некоторых уступок в цене конечного продукта.
Особенности съемки панорам в Бородинском музее
Как обычно, при съемке материала для сферических панорам не обошлось без сложностей, тонкостей и приобретения дополнительного опыта.
Самой первой трудностью при съемке стали стеклянные витрины. Когда они находятся лишь с одной стороны, еще есть шанс выбрать точку, в которой штатив с фотоаппаратом не очень попадают в кадр. Но когда стекло со всех сторон... Работники музея немало позабавились, наблюдая за тем, как фотограф нажимал кнопку спуска, а потом спешным шагом уходил и прятался где-то за углом. Это был единственный шанс не попасть в кадр, отразившись в одной из многочисленных витрин.
Вторым интересным моментом была съемка панорамы возле подлинного экипажа М.И.Кутузова, на котором он прибыл в войска. Дело в том, что между экипажем и стеклянной ширмой, отделяющей его от зала, было очень незначительное расстояние. Штатив поставить еще можно, но ходить вокруг него во время съемки уже не получалось.
На вопрос, нельзя ли немного откатить экипаж назад, буквально на метр, на нас замахали руками, затопали ногами (шутка) и сказали, что для этого надо вызывать реставраторов из Москвы.
Вот, оказывается, как все строго. И это на фоне того, что при съемке виртуальной экскурсии по усадьбе А.С.Пушкина в Болдино мы собственноручно двигали сани поэта в каретнике. В Бородино таких вольностей нам не позволили, поэтому пришлось несколько раз обходить экипаж вокруг, чтобы подойти к камере с нужной стороны.
Эти маневры за ширмой (обычных посетителей, кстати, туда не пускают), доставили немало волнительных минут хранителям экспозиции. Зато теперь вы сможете "оказаться" рядом с экипажем и рассмотреть его в мельчайших подробностях.
Еще одной особенностью работы стали большие расстояния между отдельными точками съемки. Здесь стоит отметить отличную организацию работ со стороны руководства музея. Директор - Игорь Валерьевич Корнеев - лично руководил работой, обеспечивая нас всем необходимым. Все три дня съемки в нашем распоряжении была служебная машина, которая перевозила нас с места на место, было организовано горячее питание и проживание.
Все это резко контрастировало с некоторыми другими проектами, где руководство не удосуживалось снизойти до общения с нами, поручало нас какой-нибудь "девочке", которая лишь приблизительно знала, что нужно снимать. В результате нам ставилось в вину, что мы отсняли не все, что было нужно, а то, что отсняли, надо было снимать совсем не так, и вообще "нам нужен был видеофильм, а не какой-то виртуальный тур".
Данный случай действительно имел место в нашей практике несколько лет назад. С тех пор мы стали более настойчиво требовать общения лично с директором, а не перебрасываться информацией через его секретаря.
Бородинский музейный кластер
Мы уже давно используем возможность объединения виртуальных туров, связанных каким-то общим признаком. Так появился Семеновский музейный кластер, связавший воедино 5 музеев и фабрику Хохломская роспись в городе Семенов Нижегородской области. Создан Гороховецкий музейный кластер, который связал воедино 4 музея и улицы города Гороховца Владимирской области.
Было бы странным не создать Бородинский кластер, объединяющий все объекты, находящиеся в ведении Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Кластер состоит из 7 отдельных виртуальных туров, связанных между собой ссылками.
И напоследок немного цифр
Бородинский виртуальный тур стал для нас очень особенным проектом, поскольку собрал воедино несколько своеобразных рекордов.
- Договор был заключен буквально через 15 минут после первого общения с директором. Так быстро нам еще никто не давал положительного ответа. Налицо роль руководителя, как человека, способного увидеть удачное предложение и принять решение без долгих (по несколько месяцев) раздумий.
- Рекордное количество панорам. Даже сейчас, когда окончательная съемка еще не закончена, их в продукте насчитывается уже 72 единицы. Таких масштабных проектов у нас пока не было. Когда отснимем летние ландшафты, число панорам достигнет 90 или даже более.
- Это будет первый виртуальный тур в нашей практике, который будет озвучен голосом. До этого еще никто из заказчиков не решался добавить в панорамы речь экскурсовода. Данная работа еще идет, со временем можно будет не только посмотреть панорамы, но и послушать лекцию, как на настоящей экскурсии.
- Для создания этого продукта потребовалось сделать более 3000 снимков.
- Впервые создалась реальная предпосылка использовать в панорамах эффект "падающий снег". Когда вы будете смотреть виртуальный тур по Бородинскому полю, обратите на него внимание. Это не настоящий снег, который шел во время съемки. Это один из эффектов программы для создания виртуальных туров Kolor Panotour Pro.
Результат
Попасть на Бородинское поле, обойти все музеи, послушать рассказ экскурсоводов - все это стало возможным благодаря новым технологиям визуализации пространства. Виртуальная экскурсия способствует популяризации музея, привлечению новых заинтересованных посетителей.
Виртуальный тур по Бородинскому полю теперь можно смотреть в зимнем и летнем варианте в зависимости от текущего сезона.