Свято-Введенский Никоновский монастырь. Виртуальный тур
Свято-Введенский Никоновский монастырь расположен в городе Юрьев-Польский Владимирской области. Это место особо почитаемо всеми православными, поскольку раньше на месте монастыря стоял дом, где родился преподобный Никон - ученик святого Сергия Радонежского. Именно так написано на мраморной плите, расположенной на фасаде здания монастыря. В отличие от других обителей, Новоспасского в Москве или Серафимо-Дивеевского в Нижегородской области, Свято-Введенский Никоновский монастырь выглядит более скромно. Наша съемочная группа выполнила съемку внутри церкви Никона Радонежского. Другие постройки и территорию нам снимать не разрешили.
Съемка в монастырях технически не отличается от работы на других объектах. Точно так же распаковывается чемодан с оборудованием, собирается штатив для панорамной съемки, на него устанавливается камера и процесс начинается. Отличительной особенностью съемки в храмах можно считать сверхконтрастность картинки. С С одной стороны - яркие окна, через которые льется дневной свет. С другой - темные углы помещений, которые порой плохо освещаются люстрами. В таких условиях приходится жертвовать картинкой за окном для того, чтобы показать главное - интерьер храма.
Другая особенность - очень сговорчивая публика. На обычных объектах просьба отойти, чтобы не попасть в кадр, порой вызывает довольно бурную реакцию. Особенно, если речь идет о музеях, где человек заплатил за вход. Иногда в ответ звучит высокомерное "ничего-подождете". Более того, кто-то начинает специально создавать помехи для съемки и процесс приходится регулировать с помощью представителей заказчика.
В храмах достаточно простой негромкой просьбы, чтобы прихожане посторонились, освобождая пространство для съемки. Например, в огромном Соборе Александра Невского двое батюшек по моей просьбе довольно быстро вывели из помещения человек пятьдесят, чтобы мы могли закончить съемку нескольких последних панорам. Никакого сопротивления или раскачивания прав. Все просто вышли и смиренно ждали за дверьми пятнадцать-двадцать минут, в течение которых мы в скоростном режиме доснимали то, что не успели до открытия. Самим было неудобно, но приезжать еще раз было неудобно вдвойне.
Точно так же случилось и в Свято-Введенском Никоновском монастыре. В самый разгар работы в храм явилась прихожанка и начала вести длинные разговоры с продавцом иконной лавки. Как могли, мы обходили ее, но пришел момент, когда пришлось обратиться с просьбой. К нашему удивлению, женщина сразу удалилась, не одарив нас на прощение всякими нехорошими эпитетами.
Таким образом, работа была закончена в кратчайшие сроки. Помимо панорамной съемки была выполнена интерьерная и записано краткое интервью с настоятелем - Отцом Филофеем. Очень строгий батюшка. Старая закалка. Никаких вам прибауток и улыбок. Все по делу. Зато на камеру сработал без запинок с первого дубля.
Весь отснятый материал в настоящее время находится на странице, посвященной монастырю, туристического портала Юрьев-Польского района. Приглашаем вас совершить виртуальную экскурсию по Свято-Введенскому Никоновскому монастырю города Юрьев-Польский.