Сферические и цилиндрические панорамы. В чем разница?

цилиндрические и сферические панорамы - в чем разница

Иногда при создании виртуальных туров приходится прибегать к принудительному ограничению обзора панорамы по вертикали. Представьте: в помещении есть проблемы с потолком. Особенно часто такое случается в больших выставочных павильонах. В качестве потолка выступает простая решетка. Иногда и ее нет. Так что, подняв глаза, посетитель может увидеть огромные вентиляционные трубы и прочую, не вполне презентабельную технологическую оснастку. В этом случае приходится отказаться от использования в виртуальном туре сферической панорамы и рассмотреть в качестве альтернативы цилиндрическую.

 

Чтобы понять, как выглядит цилиндрическая панорама, достаточно надеть на голову шляпу с широкими полями. Тогда Вы просто не будете видеть часть сферы, находящуюся выше определенного уровня.

Кроме того, надо надеть на шею воображаемую манишку - тоже с широкими полями, чтобы иметь подобное ограничение обзора снизу. В обычной жизни мы обычно не надеваем таких, но зато так можно легко представить себе, как выглядит цилиндрическая панорама. Особенно, если мы "разрешим" своей голове вращаться только в горизонтальной плоскости без возможности наклона в любую сторону.

В виртуальном туре цилиндрическая панорама тоже не позволяет зрителю "посмотреть" вверх и под ноги. При попытке это сделать зритель обнаруживает, что просто упирается в некое ограничение. Дальше панорама просто не поворачивается - ни вниз, ни вверх.

Еще один пример, когда цилиндрическая панорама может быть полезна. Представьте - съемка идет в коттеджном поселке вне помещения. В зените - серое небо, под ногами - еще не вполне прибрано, валяется строительный мусор. При таких условиях цилиндрическая панорама действительно будет выглядеть более уместно. Зрителю вряд ли доставит большое удовольствие разглядывание сплошного покрова серых облаков над головой, равно как и беспорядок под ногами. Зато красивые коттеджи, стоящие ровными рядами - это как раз то, что стоит показывать.

Дополнительным преимуществом цилиндрической панорамы перед сферической является то, что первая имеет меньшие размеры в байтах, чем вторая. Следовательно, она быстрее загружается, поэтому даже если у зрителя будет "медленный" интернет, он все равно сможет посмотреть виртуальный тур.

Сравните:

Сферическая панорама размером 10000 точек х 5000 точек. Объем: 6.29Mb:

 

сферическая панорама для виртуального тура

Цилиндрическая панорама размером 10000 точек х 2933 точки. Объем: 4.38Mb:

 

цилиндрическая панорама для виртуального тура

Как видите, мы отсекли части панорамы, которые не несут особой смысловой нагрузки. Таким образом мы решили сразу две задачи: 

  • наш зритель не увидит не очень презентабельного потолка у себя над головой и сосредоточит все внимание на самом товаре,
  • панорама загрузится в компьютер зрителя в полтора раза быстрее, чем сферическая.

 

А теперь давайте посмотрим, как это будет выглядеть в готовом виртуальном туре. Вращайте панорамы мышью и заметьте разницу:



Заказать создание виртуального тура. Цена

Портфолио виртуальных туров

Portfolio Item
Музей А.С.Пушкина в Болдино
Portfolio Item
Гостиница "Болдино"
Portfolio Item
Студия цветов Sandy
Portfolio Item
Музей истории авиации
Portfolio Item
Бугров Хостел
Portfolio Item
Клиника хирургии глаза
Portfolio Item
Экскурсия по школе
Portfolio Item
Упаковка-Холдинг
Portfolio Item
Рестораны. Сборный тур
Portfolio Item
Коттедж на продажу
Portfolio Item
Школьный музей
Portfolio Item
Музей Семена Ложкаря
Portfolio Item
Музей Золотая Хохлома
Portfolio Item
Музей народных ремесел
Portfolio Item
Лицей им. А.С.Пушкина
Portfolio Item
Фабрика Хохломская роспись
Portfolio Item
Детсад №3. Богородск
Portfolio Item
ГИАМ. Гороховец
Portfolio Item
Музей технической мысли
Portfolio Item
Бункер И.В.Сталина
Portfolio Item
Бородинское поле