Программы для создания виртуального тура

Программы для создания виртуального тура

Создание виртуального тура требует не только специальной техники съемки, но и особого программного обеспечения для сборки отснятых фотографий в готовый продукт. После того, как съемка будет окончена, на карте памяти фотоаппарата имеется некоторое количество фотографий. Это исходные данные для работы. На выходе мы должны получить ни много ни мало программный продукт, который позволяет вращать сферическую панораму перед глазами, переходить в другие панорамы, реагировать на наклоны и поворот мобильного устройства, показывать фотографии, проигрывать музыкальные или видеофрагменты. Безусловно, всего этого нельзя достичь без специализированного программного обеспечения. В этой статье мы покажем, какие программы используются на каждом шаге создания виртуального тура.

Для простоты поставим себе конкретную задачу. Нам нужен виртуальный тур из двух панорам. Это очень немного, но для того, чтобы понять технологию, вполне достаточно. Первая панорама - у входа в цветочный магазин. Вторая - у холодильника с цветами. 

В процессе воспроизведения виртуального тура должна звучать фоновая музыка. Перед началом воспроизведения зритель должен увидеть стартовую заставку с координатами магазина. Вход в первую панораму должен произойти с эффектом "маленькая планета" (чуть позже будет понятно, что это такое). При воспроизведении в правом углу экрана должен быть логотип компании-заказчика и ссылка на его сайт. Учитывая специфику заказа, необходимо добавить в виртуальный тур эффект "падающий снег".

Это далеко не все возможности, которыми обладает программное обеспечение. Но давайте не будем пытаться объять необъятное. На первый раз достаточно и этого. 

При рассмотрении процесса будем исходить из того, что все необходимые съемки и аудиозаписи уже имеются. Итак, начинаем.

 

Шаг 1. Обработка исходных фотографий в Adobe Lightroom

Еще до того, как отснятые фото будут склеены в сферические панорамы, требуется привести их в соответствие с реальным видом помещений. Дело в том, что даже профессиональная полноматричная фотокамера не в состоянии передать изображение в том же самом виде, в каком его воспринимает человеческий глаз. Обработка позволяет приблизить фотографии к естественному виду. 

Пример: вот одна из 38 фотографий, сделанных в интерьере до и после обработки:

 

исходная фотография для сферической панорамы

 

 

Наверняка вы согласитесь, что второй вариант выглядит более естественно. Нет таких резких теней, более точно переданы цвета, весь снимок выглядит как-то мягче. Еще здесь убираются геометрические искажения, которые привносит в фотографию почти любой объектив, убираются угловые затемнения (виньетирование) и выполняется еще несколько необходимых процедур. 

Поскольку каждая панорама состоит из 38 отдельных кадров, необходимо применить точно такие же настройки ко всем остальным снимкам. Выполнить все это вручную, конечно, можно. Но тогда на подготовку материалов для каждой панорамы будет уходить примерно по часу. 

К счастью, программа Adobe Lightroom позволяет автоматизировать процесс обработки серии фотографий. Достаточно привести в порядок один кадр из серии и применить к остальным те же настройки. Программа в автоматическом режиме выполняет обработку быстро и именно так, как нам надо.

Когда исходные фотографии для всех панорам будут готовы, можно переходить к следующему шагу.

 

Шаг 2. Склеивание панорамы в Kolor Autopano Giga

Склеить сферическую панораму с помощью известного многим инструмента Adobe Photoshop невозможно. Здесь требуются совершенно иные инструменты. Один из них - продукт французской компании Kolor - Autopano Giga. В нее загружаются наши 38 фотографий, составляющие будущую панораму:

 

тсходные фото для склеивания сферической панорамы

Далее в программе выполняются определенные настройки и нажимается кнопка "склеить". По прошествии некоторого времени нам покажут результат. Если съемка выполнена правильно, а сам интерьер не состоит из пустых белых стен, то в большинстве случаев программа справляется с задачей в автоматическом режиме:

 

 склеенная сферическая панорама

 

Понятно, что панорама выглядит несколько странно, но это именно то, что нам нужно.

В случае, если автоматическая склейка не удалась, программа Kolor Autopano Giga предлагает целый ряд возможностей по корректировке результата вплоть до ручного склеивания.

Результатом данного этапа являются склеенные сферически панорамы - изображения с разрешением 10-15 тысяч точек в ширину.

 

Шаг 3. Ретуширование сферических панорам в Adobe Photoshop

Временами заказчик просит нас "убрать" из панорам какие-то мелкие огрехи интерьера, которые невозможно исправить в самом интерьере. К примеру, пятно на потолке, дырка в линолеуме и прочее. 

Ретуширование панорам в Adobe Photoshop позволяет исправлять и более крупные недочеты. К примеру, в виртуальном туре по производственному объединению "Упаковка-Холдинг" нам пришлось выполнить сложную ретушь чтобы закрасить закопченные стены цеха:

 

ретуширование сферических панорам

 

Сложная ретушь накладывает отпечаток на стоимость проекта, однако иногда данные расходы выглядят гораздо более приемлемыми, чем, к примеру, перекраска стен в реальном цехе.

В результате обработки панорам в Adobe Photoshop мы имеем изображения, готовые к загрузке в следующую программу.

 

Шаг 4. Сборка виртуального тура в Kolor Panotour Pro

Недостаточно просто склеить панорамы. Надо сделать так, чтобы их можно было вращать перед глазами на экране компьютера или мобильного устройства. Для этого нужна программа, которая создаст своеобразный "движок" для наших панорам.

Для этого есть много разных инструментов. Но мы пользуемся одним из лучших в мире: программой уже известной нам фирмы KolorPanotour Pro. Она позволяет не просто оживить панорамы, заставив их вращаться. 

Здесь можно создавать очень сложные и объемные проекты. Помимо добавления сферических панорам, можно создать стартовую заставку, систему меню, интерактивную карту помещения, панели управления воспроизведением виртуального тура.

В сами панорамы можно добавить фотографии, видеофрагменты, в том числе те, что очень гармонично вписываются в неподвижную статичную картинку (технология Live Pano). Можно создать внутри виртуального тура фотогалерею, включить эффекты "дождь" и "снег", добавить фоновую музыку и голос за кадром.

Программа Kolor Panotour Pro позволяет создать виртуальные туры, которые можно просматривать на экранах мобильных устройств или в очках виртуальной реальности. 

Посмотрите на эту картинку:

 

как выглядит проект в программе Panotour Pro

так выглядит проект в программе Panotour Pro

 

Это один из самых объемных проектов, которые мы сделали за 2017 год.  Виртуальный тур по музею А.С.Пушкина в Большом Болдино

В результате работы программы мы получаем финальный продукт - виртуальный тур, который затем можно демонстрировать на своем сайте или на локальном устройстве, не подключенном к интернет. Последняя возможность особенно актуальна для демонстрации продукта в тех местах, где отсутствует устойчивая связь с интернет. Например, на выставках.

Давайте посмотрим, как выглядит результат обработки панорам из цветочного магазина: http://pan-nn.ru/tours/sandy-flowers 

 

Вывод

Для создания виртуального тура нужны специализированные программы. Рады сообщить, что все программное обеспечение, которое мы используем в работе, лицензионное. Поэтому виртуальные туры, которые мы производим, не содержат неожиданностей в виде ошибок воспроизведения или внедренных вирусов. Данные неприятности иногда возникают при использовании взломанных пиратских копий программ. Мы вложили немалые средства в покупку лицензий, чтобы ни мы, ни вы не имели подобных проблем. 

Портфолио виртуальных туров

Portfolio Item
Музей А.С.Пушкина в Болдино
Portfolio Item
Гостиница "Болдино"
Portfolio Item
Студия цветов Sandy
Portfolio Item
Музей истории авиации
Portfolio Item
Бугров Хостел
Portfolio Item
Клиника хирургии глаза
Portfolio Item
Новинская школа
Portfolio Item
Упаковка-Холдинг
Portfolio Item
Рестораны. Сборный тур
Portfolio Item
Коттедж на продажу
Portfolio Item
Школьный музей
Portfolio Item
Музей Семена Ложкаря
Portfolio Item
Музей Золотая Хохлома
Portfolio Item
Музей народных ремесел
Portfolio Item
Лицей им. А.С.Пушкина
Portfolio Item
Фабрика Хохломская роспись
Portfolio Item
Детсад №3. Богородск
Portfolio Item
ГИАМ. Гороховец
Portfolio Item
Музей технической мысли
Portfolio Item
Бункер И.В.Сталина
Portfolio Item
Бородинское поле
Portfolio Item
Школа №7. Богородск
Portfolio Item
Школа 126. НН
Portfolio Item
Школа 3. Богородск
Portfolio Item
Музей войск ПВО. Москва
Portfolio Item
Компания Скол