Спецэффекты: дождь и снег в виртуальных турах

Спецэффекты: дождь и снег в виртуальных турах

Довольно редко, но все же случаются ситуации, когда в виртуальном туре надо отойти от строгих офисно-отельных картинок и оживить картинку, привнести в нее элемент праздника, даже волшебства. Совсем недавно мы выполнили проект, где очень удачно использовали эффект падающего снега. Программа Panotour Pro, которую мы используем для сборки виртуальных туров, позволяет использовать некоторые спецэффекты. Иногда они становятся отличным дополнением, изюминкой визуального ряда, надолго притягивающей внимание зрителей.

Когда стоит включать падающий снег в виртуальный тур

Понятно, что если мы создаем такой продукт по учебному заведению, или гостинице, или музею, то там всевозможные спецэффекты будут только отвлекать от главного. Но давайте представим ситуацию, когда виртуальный тур заказывает какой-нибудь пансионат, турбаза, заповедник или что-то в этом роде.

В таких местах вообще должно быть несколько вариантов виртуального тура. К примеру: летний и зимний. Если есть возможность, можно добавить и осень и весну. Сами понимаете, странно показывать посетителям сайта, как выглядит объект зимой, если на дворе лето. И наоборот.

По этой причине дальновидные руководители подобных организаций заказывают сразу несколько съемок, чтобы впоследствии легко переключаться с одного сезона на другой. Наступила зима, лег снег - посетители сайта увидят заснеженные пейзажи. Наступило лето - переключаемся на летний вариант.

Сейчас нас интересуют только осенний и зимний вариант виртуального тура, поскольку включать снег летом, сами понимаете, было бы несколько странно.

 

Как выглядит снег в панораме

Когда зритель открывает первую панораму виртуального тура, он сразу начинает видеть падающие снежинки. Они летят вниз совершенно хаотично, как и положено настоящим снежинкам. Некоторые летят быстрее, другие падают медленно. 

 

Спецэффекты: дождь и снег в виртуальных турах

 

Особую реалистичность добавляет тот факт, что вся снежная текстура вращается вместе с самой панорамой. Это не какая-то статичная "снежная завеса". Когда вы поворачиваете панораму из стороны в сторону, весь массив снежинок тоже поворачивается. Особенно интересно это смотрится в очках VR. Еще интереснее развернуть панораму в сторону зенита, то есть, говоря простым языком, "посмотреть вверх". Вам покажется, что вы действительно устремили свой взгляд в небо и какая-нибудь снежинка вот-вот упадет прямо вам на лицо.

Предвидим вопрос: что становится с теми снежинками, которые достигли пола или поверхности земли. Было бы красиво, если бы они там и оставались, образуя со временем реалистичный снежный покров. Увы, до таких чудес техника пока не дошла. Но... ведь и сами виртуальные туры в недалеком прошлом считались чем-то нереальным.

Думаем, со временем программы будут способны и не на такое. Но пока снежинки, которые опустились слишком низко, просто исчезают. Конечно, это несколько портит картинку, но не настолько, чтобы вовсе отказаться от применения эффекта там, где это действительно уместно.

Давайте посмотрим, как это выглядит на реальном примере. Приглашаем вас в магазин декора и цветов, который был украшен к Новому году. Для заказчика неожиданный эффект падающего снега был приятным сюрпризом. Посмотреть виртуальный тур можно по этой ссылке.

 

Особенности применения эффекта "падающий снег"

В зависимости от конкретной ситуации, можно настроить параметры эффекта, чтобы усилить его реалистичность.

Например, можно регулировать скорость падения и даже задать направление ветра. Тогда снежинки будут падать не отвесно, а под углом. Данный угол учитывается при вращении панорамы.

Просим иметь в виду, что данный эффект невозможно применить к уже существующему виртуальному туру без повторного монтажа или даже пересъемки панорам, если исходники не сохранились.

Еще одна особенность, которую не стоит упускать из виду. Эффект "падающий снег" применяется ко всему виртуальному туру. Если в нем присутствуют панорамы, снятые и на улице, и в помещениях, мы предлагаем сделать два отдельных взаимосвязанных продукта. В одном из них мы включаем данный эффект, а в другом - нет. Таким образом мы избегаем ситуации, когда в номерах базы отдыха идет такой же снег, как и на территории.


Если Вам понравилась идея и вы считаете, что ваш виртуальный тур можно украсить данным эффектом, просьба обращаться по телефонам и адресам, указанным в разделе контакты

Портфолио виртуальных туров

Portfolio Item
Музей А.С.Пушкина в Болдино
Portfolio Item
Гостиница "Болдино"
Portfolio Item
Студия цветов Sandy
Portfolio Item
Музей истории авиации
Portfolio Item
Бугров Хостел
Portfolio Item
Клиника хирургии глаза
Portfolio Item
Новинская школа
Portfolio Item
Упаковка-Холдинг
Portfolio Item
Рестораны. Сборный тур
Portfolio Item
Коттедж на продажу
Portfolio Item
Школьный музей
Portfolio Item
Музей Семена Ложкаря
Portfolio Item
Музей Золотая Хохлома
Portfolio Item
Музей народных ремесел
Portfolio Item
Лицей им. А.С.Пушкина
Portfolio Item
Фабрика Хохломская роспись
Portfolio Item
Детсад №3. Богородск
Portfolio Item
ГИАМ. Гороховец
Portfolio Item
Музей технической мысли
Portfolio Item
Бункер И.В.Сталина
Portfolio Item
Бородинское поле
Portfolio Item
Школа №7. Богородск
Portfolio Item
Школа 126. НН
Portfolio Item
Школа 3. Богородск
Portfolio Item
Музей войск ПВО. Москва
Portfolio Item
Компания Скол