Виртуальные экскурсии с видеогидом. Технология Livepano

Создание виртуальных экскурсий с видеогидом. Livepano

Позвольте познакомить вас с новой технологией в производстве виртуальных туров - Livepano. Она позволяет оживить статичную неподвижную панораму за счет интеграции видеосюжетов, гармонично вписанных в неподвижную картинку. Когда на статичной панораме внезапно возникает движение, появляется звук, неподготовленный зритель испытывает удивление и восторг. С помощью Livepano можно показать людей, которые будут рассказывать что-то зрителю, движущиеся части машин и механизмов. Данная технология очень актуальна в образовательной и рекламной отраслях.

 

Сферические панорамы бывают двух типов. Статичные и видео.

В статичных по определению нет никакого движения. Есть только два пути "вдохнуть" в них жизнь. Первый - добавить на панораму видео. Например, на экране попавшего в кадр телевизора вдруг начинает идти какой-нибудь видеоролик (пример). Второй способ - использование эффекта параллакса, когда некоторые отдельные графические вставки перемещаются относительно фона, как будто бы висят в пространстве чуть ближе (пример).

С видеопанорамами - все понятно. Там несколько камер, направленных в разные стороны, снимают видеопотоки. Каждая - свой. Потом из разрозненных видеорядов сшивается полноценная сферическая видеопанорама. Ее ценность в том, что зритель сможет увидеть не просто застывший мир вокруг себя, а окажется в гуще событий. Куда бы он не бросил взгляд, всюду будет движение, как в реальной жизни.

Казалось бы, это очень здорово. Именно так и должны выглядеть виртуальные туры. Однако у видеопанорам есть два серьезных недостатка, которые ставят крест на их массовом применении. По крайней мере, пока.

С одной стороны, панорамное видео - довольно дорогое удовольствие. Стоимость оборудования и программного обеспечения, трудоемкость процесса вынуждают устанавливать неподъемную цену за панорамный фильм. Например, сферический видеоролик длительностью всего в 10 минут обойдется конечному потребителю в десяток другой тысяч рублей.

С другой, сферический видеоролик имеет огромный объем. Просматривать его на локальном компьютере еще можно, но в интернет нужно будет помещать уменьшенную копию, которая не сможет соперничать по степени детализации со статичной панорамой.

Технология Livepano - лучшее из обоих вариантов

Если взять обычный интерьер какой-нибудь гостиницы или музея, то неподвижных фрагментов панорамы там получается значительно больше, чем подвижных. Например, подвижными могут быть администратор за стойкой информации или экскурсовод, который рассказывает о том, что можно увидеть в этом конкретном зале...  

Безусловно, они должны двигаться и звучать. Однако остальную неподвижную часть интерьера снимать на видео совершенно неоправданно. Именно здесь и находит свое применение технология Livepano.

Суть ее заключается в следующем.

 

Схемка видео для интеграции в статичную панораму

 

Как создается сферическая панорама с Livepano

  • Сначала мы снимаем статичную панораму, как обычно. Затем мы помещаем в интерьер человека, наводим на него объектив камеры и снимаем его выступление.
  • Далее в программе Kolor Panotour Pro мы аккуратно совмещаем статику и видео так, чтобы наш видео фрагмент точно вписался в неподвижный интерьер.

В результате мы получаем компактную по объему высококачественную статичную панораму и вписанный в нее видеофрагмент. Все это вместе вполне достойно передается через интернет и отлично воспроизводится даже на экране смартфона.

Безусловно, в действительности не все так просто, как описано выше. Необходимо знать, в какую часть панорамы лучше поместить человека, как ему лучше стоять, в каких пределах можно двигаться и т.д.

Тем не менее при должном старании и опыте можно сделать все настолько аккуратно и реалистично, что зритель будет полностью уверен, что перед его глазами полноценная видеопанорама, а не удачная комбинация видео и статики.

Самое интересное то, что в одной и той же панораме могут присутствовать несколько видеофрагментов. Главное, чтобы объекты не перекрывали друг друга во время съемки. Опция Direct Sound позволит слышать речь только того выступающего, на которого мы "смотрим" в данный момент.

Только представьте себе: посетитель вашего сайта открывает виртуальный тур и вдруг вместо обычных статичных панорам он видит вас, рассказывающего о своей компании, продукции, услуге.

Переходя из помещения в помещение, зритель будет постоянно получать ваши комментарии. И это будет не просто голос за кадром, а ваше "живое" выступление. Согласитесь, в некоторых случаях смотреть такой виртуальный тур гораздо интереснее, чем вращать перед глазами застывшие интерьеры.

Позвольте мне лично продемонстрировать вам возможности виртуального тура с внедренными объектами Livepano. Смею надеяться, вы простите мне некоторую спонтанность речи и согласитесь, что такой подход к рекламе выглядит более эффектно, чем простой голос за кадром: смотреть пример (дождитесь загрузки видео).

Если вам понравилась эта идея и вы желаете заказать подобный продукт о своей компании, приглашаем ознакомиться с ценами и заполнить форму заказа (перейти). 

Портфолио виртуальных туров

Музей А.С.Пушкина в Болдино
Portfolio Item
Гостиница "Болдино"
Portfolio Item
Студия цветов Sandy
Portfolio Item
Музей истории авиации
Portfolio Item
Бугров Хостел
Portfolio Item
Клиника хирургии глаза
Portfolio Item
Новинская школа
Portfolio Item
Упаковка-Холдинг
Portfolio Item
Рестораны. Сборный тур
Portfolio Item
Коттедж на продажу
Portfolio Item
Школьный музей
Portfolio Item
Музей Семена Ложкаря
Portfolio Item
Музей Золотая Хохлома
Portfolio Item
Музей народных ремесел
Portfolio Item
Лицей им. А.С.Пушкина
Portfolio Item
Фабрика Хохломская роспись
Portfolio Item
Детсад №3. Богородск
Portfolio Item
ГИАМ. Гороховец
Portfolio Item
Музей технической мысли
Portfolio Item
Бункер И.В.Сталина Москва
Portfolio Item
Школа №7. Богородск
Portfolio Item
Школа 126. НН
Portfolio Item
Школа 3. Богородск
Portfolio Item
Музей войск ПВО. Москва
Portfolio Item
Компания Скол
Portfolio Item
Судогодский музей
Portfolio Item
Музей дальней авиации. Рязань
Portfolio Item
Юрьев-Польский музей-заповедник
Portfolio Item
Ярославль. Музей-заповедник
Portfolio Item
Бородинское поле. Москва
Portfolio Item
Зоологический институт. СПб
Portfolio Item
Музей А.С.Пушкина. Болдино