Фототехника для съемки сферических панорам

как и чем снимать сферические панорамы

Сферические панорамы - основа виртуального тура. Чем выше качество панорам, тем реалистичнее выглядит готовый продукт - виртуальный тур. Если зритель видит на экране своего компьютера или в очках виртуальной реальности картинку с низким разрешением, всю в "квадратиках" или в крапинках цифрового шума, он вряд ли ощутит эффект присутствия. А если в панораме присутствуют еще и видимые нестыковки, склейки, такой тур скорее может навредить репутации. Для получения наибольшего эффекта присутствия необходимо не только приложить усилия при съемке, но и иметь в своем распоряжении правильную фототехнику. В этой статье мы предлагаем обзор некоторых решений для панорамной фотосъемки и покажем то, которое используем сами.

Перед началом разговора предлагаем вам посмотреть виртуальный тур по музею А.С.Пушкина в селе Большое Болдино. Самым удачным вариантом просмотра будет использования очков виртуальной реальности и смартфона с экраном высокого разрешения. Понятно, что такие вещи есть пока далеко не у всех. Но со временем они будут столь же обычными, как простые сотовые телефоны, которые сейчас имеются почти у каждого. Нетрудно предугадать, что к тому времени масса образовательного и развлекательного контента в интернет будет представлено именно в виде виртуальной реальности.

Если пока нет VR-очков, посмотреть виртуальный тур можно на экране обычного компьютера. Эффект присутствия в интерьере при этом, конечно же, будет гораздо ниже, но главное мы все же увидим.

Обратите внимание на то, с какой четкостью передаются самые мельчайшие детали интерьеров, на отсутствие цифрового шума и отсутствием стыков. Все это достигнуто исключительно за счет высококачественной съемочной техники. Давайте посмотрим, как вообще можно снимать сферические панорамы. Мы не будем утверждать, что какое-то решение хорошее, а какое-то плохое. Все зависит от того, какой результат необходимо получить на выходе. 

 

Съемка 360-градусной панорамы в один клик

Сейчас на рынке уже появились относительно доступные по цене панорамные фото-, видеокамеры. Они имеют не один, а несколько объективов, каждый из которых "смотрит" в свой сектор сферы. Когда фотограф нажимает кнопку спуска, происходит одновременное фотографирования пространства вокруг сразу через все объективы. По сути, это несколько отдельных фотоаппаратов, делающих снимок одновременно.

Чтобы проиллюстрировать идею, предлагаем посмотреть на решение для панорамной съемки от фирмы Kolor:

 

решение для съемки панорамного фото и видео

 

Если присмотреться, можно разглядеть три экшн-камеры GoPro, каждая из которых направлена в свою сторону. На другой стороне этого "куба" - еще три камеры. Если сделать снимок всеми шестью камерами одновременно, то из полученных шести отдельных фотоснимков в специальной программе можно склеить сферическую панораму. Более того, данное решение позволяет снимать и сферическое видео, но это тема для отдельного разговора.

Данное предложение фирмы Kolor довольно дорогостоящее. Судите сами: шесть камер GoPro по 30 тысяч рублей каждая, шесть карт памяти, сам "куб" для монтажа всей системы - порядка 20 тысяч рублей. Даже если бы удалось найти какие-то компоненты этой системы "подешевле", все равно немалая стоимость комплекса была препятствием для широкого распространения решения на рынке. Обычно им пользовались профессиональные студии.

В настоящее время есть более доступные панорамные камеры. К примеру, панорамная фото-видеокамера Samsung Gear стоит порядка 10-12 тысяч рублей.

 

решение для съемки панорамного фото и видео

 

Если не гнаться за суперкачеством и не замахиваться на использование гаджета в профессиональных целях, то результаты ее работы могут считаться вполне удовлетворительными. Пользоваться камерой очень удобно: устанавливаем на штатив, синхронизируем со смартфоном по Bluetooth, уходим из поля зрения (чтобы самим не попасть в кадр) и нажимаем кнопку "спуск" на экране смартфона. Почти тут же имеем возможность посмотреть результат на том же экране.

Камера Samsung Gear и подобные модели других производителей позволили панорамной фотографии шагнуть из области чисто профессионального применения в повседневную жизнь. При достаточно удачном соотношении "цена-качества" подобные панорамные камеры позволяют обычным людям фотографировать сферические панорамы и записывать панорамное видео простым и доступным способом. 

Особенно радует, что фотосъемка всей сферы идет одним щелчком, позволяет снимать не только какие-то пустые помещения, но и людей в их повседневной жизни. Не смотря на сравнительно низкое качество и имеющиеся ограничения это как раз тот самый случай, когда лучше снять хоть как-то, чем вообще никак.

 

Проблемы

Как известно, за все приходится платить. Или деньгами, или ограничениями. В случае с панорамными камерами потребительского сегмента мы сразу встречаемся с двумя серьезными проблемами.

Первая из них - низкое разрешение сферических панорам. Если мы говорим о создании полноценного качественного виртуального тура, то разрешение каждой его панорамы должно быть не менее 10000 х 5000 точек. Тогда при просмотре продукта на большом экране у нас не возникнет дискомфорта, связанного с отсутствием достаточной четкости отображения мелких деталей. 

Даже самые продвинутые на сегодняшний день модели панорамных камер потребительского сегмента не могут выдать картинку шириной более 7000 точек. Такие продукты нормально отображаются на маленьких экранах мобильных устройств, но использовать их для построения виртуального тура можно с большими оговорками.

Вторая проблема - качество матрицы. Крошечная матрица любительской камеры не способна обеспечить достаточно реалистичного отображения снимаемой сцены. В панораме появляются полностью белые, "засвеченные" участки. Например, окна, включенные осветительные приборы превращаются в "белые дыры". Темные углы помещения и прочие слабоосвещенные сектора панорамы, напротив, становятся совсем черными. 

Человеческий глаз имеет больший динамический диапазон восприятия полутонов от самых ярких до самый темных объектов. Если в виртуальном туре зритель увидит "черные" и "белые дыры", впечатление будет "смазано". 

 

Покадровая съемка сферической панорамы

Это другой подход. Он предполагает необходимость наличия всего лишь одной камеры. Теоретически, подойдет даже самая обычная зеркалка или компактный фотоаппарат, имеющий ручные настройки экспозиции. Чем дороже техника, тем выше получается качество.

Суть приема состоит в том, что камера последовательно снимает кадр за кадром, направляясь каждый раз в последующий сектор панорамы. Обычно съемка начинается с верхней точки панорамы - зенита, затем снимается "верхний пояс", затем "горизонт", после этого - "нижний пояс" и, наконец, снимается нижняя точка, именуемая надиром.

Чтобы съемка получилась как можно удачнее, необходимо выполнять несколько условий:

  • необходимо заранее установить выдержку-диафрагму исходя из условий освещенности в конкретном помещении и не менять их до окончания съемки панорамы,
  • в панораме во время съемки ничего не должно перемещаться,
  • камера должна вращаться не произвольно, а вокруг определенной точки пространства.

Если соблюдены все эти условия, то качество готовой панорамы получается выше всяких похвал. Разрешение - до 30 000 точек в ширину, великолепная глубина резкости, динамический диапазон и цветопередача, которые "не снились" недорогим панорамным камерам.

Если выполнять съемку в режиме HDR, то при просмотре через очки виртуальной реальности у зрителя возникнет настолько яркая иллюзия присутствия, что он начнет протягивать руки к виртуальным объектам или даже шагать, пытаясь подойти к ним ближе.

 

Какую технику используем мы

Рады сообщить вам, что при создании вашего виртуального тура будет использован "второй вариант" - покадровая съемка панорам. Хотя это занимает гораздо больше времени, чем съемка панорамы одним щелчком, качество результата без сомнения оправдывает затрачиваемые усилия.

Для съемки мы используем полноматричную профессиональную фотокамеру Canon EOS 5D MIII с профессиональным объективом Canon EF 24-105mm f/4L IS USM

Для получения бесшовных сферических панорам мы применяем профессиональную панорамную головку Орбита М.

Каждая панорама состоит из 38 отдельных фотографий и снимается от 4 до 10 минут в зависимости от условий освещения. 

Несмотря на кажущийся "несовременный" подход, в настоящее время это единственный способ получить достаточно "резкую" сферическую панораму высокого разрешения с реалистичной цветопередачей. Все дело в матрице и оптике. Ни одна новомодная панорамная камера по этим показателям даже близко не подходит к профессиональной камере.

Данные преимущества определили выбор техники, которую мы используем в работе.

Приглашаем вас заказать виртуальный тур высокого качества или задать вопросы:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., т. 8 (831) 415-32-06, +7 920 049 3922

 

Покадровая съемка сферических панорам