Большое Болдино. Ночные панорамы

Виртуальный тур ночному музею Пушкина в Болдино

Ночные панорамы территорий заповедников, парков и других ландшафтных объектов могут стать отличным дополнением традиционного виртуального тура. Идея добавить ночные панорамы в виртуальный тур по Музею-заповеднику А.С.Пушкина "Болдино" возникла после удачных летних и зимних традиционных фотосессий в ночной усадьбе. Руководство музея одобрило идею и работа началась.

Основное отличие ночной съемки сферических панорам от дневной - гораздо большая длительность процесса. При отсутствии значительной искусственной подсветки приходится устанавливать гораздо более длительную выдержку. В некоторых случаях она достигает 30 секунд на одну фотографию. Одна сферическая панорама состоит из 38 фотографий. Нетрудно понять, что за один час при удачном стечении обстоятельств можно отснять материал всего для трех ночных панорам.

Другой особенностью можно считать то, что сумерки сгущаются довольно быстро. За то время, пока идет съемка одной панорамы, становится заметно темнее. Если не применять специальных компенсирующих мер, то панорама будет выглядеть неестественно. Одна часть светлее, другая - темнее.

 

Виртуальный тур ночному музею Пушкина в Болдино

 

Наконец, некоторые панорамы приходилось снимать в сумерках, другие - при полностью темном небе. Разница обусловлена наличием или полным отсутствие искусственной подсветки. К примеру, съемка в полной темноте на плотине второго паркового пруда, где в округе нет ни единого огонька, дало бы совершенно неожиданный результат. Мы увидели бы неожиданно светлое небо с россыпью звезд, но все остальное было бы абсолютно черным.

Очень желательно проводить подобную съемку при одной и той же погоде. В нашем конкретном случае это условие соблюсти не удалось. В один из вечеров на небе собрались тучи, съемку пришлось вести в глубоких сумерках, чтобы не "потерять небо". В результате на части панорам на небе ни облачка и миллионы звезд, на других - густые тучи, готовые пролиться дождем.

Администрация болдинского музея всегда тщательно подходит к организации процесса. Нам были предоставлены все необходимые условия для многодневной (вернее, многоночной) работы. 

 

Виртуальный тур ночному музею Пушкина в Болдино

 

Результат не заставил себя ждать. Приглашаем совершить удивительную виртуальную прогулку по ночному парку Музея-заповедника А.С.Пушкина "Болдино". Традиционно она начнется у господского дома и памятника поэту. Затем мы сможем пройти на горбатый мостик и насладиться почти волшебной панорамой. Такую картину редко кому удается увидеть своими глазами. Ночью парк закрыт для посетителей. Но с помощью виртуального тура можно хотя бы отдаленно представить атмосферу этого необычного места. 

Впечатление усиливается звуковой дорожкой: стрекотание сверчков и пение ночных птиц действует лучше любого аудиогида. Добавьте к этому возможность просмотра панорам в очках VR и вы легко сможете ощутить себя в центре событий.

Наша особая гордость - ночные панорамы в интерьерах господского дома. Казалось бы, зачем снимать темные комнаты. Там же ничего не видно. Вместо ответа - просто посмотрите что у нас получилось. Совместными усилиями с сотрудниками музея, облаченными в костюмы той эпохи, мы смогли воссоздать сцены ночной жизни дома.

 

Виртуальный тур ночному музею Пушкина в Болдино

 

В зальце поэт читает стихи собравшимся гостям при ярком свете люстры. В кабинете он же работает при свечах над новым произведением. В следующем помещении - комнате со списком - несколько человек расположились за столом и читают томик Пушкина. Неожиданная и спорная на первый взгляд идея дала отличный результат. 

Мы работаем с Музеем-заповедником А.С.Пушкина уже пятый год. За это время между нами установились не только деловые, но и чисто дружеские отношения. Неудивительно, что виртуальный тур по музею и сам сайт музея, который мы администрируем, становится все лучше и лучше. 

Приглашаем вас совершить виртуальную прогулку по ночному парку и господскому дому великого поэта. Откройте виртуальный тур, в левой части панорамы найдите вкладку "это мест летом", а далее "это место ночью". Далее двигайтесь по панорамам с помощью горячих точек. Мы старались сделать изо всех сил. Надеемся, вам понравится.