Виртуальный тур в HTML5


Виртуальные туры должны легко просматриваться на мобильных устройствах. Таково строгое требование современного рынка. Студии, которые до сих пор работают на устаревших программах и создают только версии для стационарных устройств, все чаще сталкиваются с отказами клиентов от их услуг. 

Прошли старые добрые времена, когда можно было уповать на то, что 3D-туры будут в основном просматриваться с настольных компьютеров и ноутбуков. Уже сейчас примерно половина пользователей интернет просматривают страницы с мобильных устройств - планшетов и смартфонов.

Со временем эта тенденция будет только увеличиваться. Если виртуальный тур построен с применением технологии Adobe Flash, то он не будет открываться на устройствах от Apple и тех, которые работают под управлением операционной системы Андроид. Посетителю страницы с виртуальным туром будет показано сообщение, что просмотр продукта на его устройстве не поддерживается.

Таким образом посетитель вашего сайта вместо красивого интерактивного виртуального тура увидит просто "черную дыру" с непонятной надписью на английском языке. Так вы откажете в удовольствии от виртуальной экскурсии примерно половине посетителей вашего сайта. Возможно от этого вы и не потеряете клиентов, но эта самая черная дыра на вашем сайте ляжет темным пятном на репутацию фирмы. 

Если вы решили заказать виртуальный тур обязательно следует обозначить в договоре пункт, согласно которому готовый продукт должен открываться и на стационарных и на мобильных устройствах.

Иногда разработчики требуют за это дополнительную оплату, ссылаясь на необходимость дополнительных действий по созданию мобильной версии. На самом деле совместимость с планшетами и смартфонами обеспечивается банальной установкой одной единственной галочки в программе, в которой создается 3D-тур:

 

 

Надо просто поставить галочку в этом окошке и созданный продукт будет одинаково хорошо просматриваться и на настольном компьютере и на экране вашего смартфона.

Пример такого тура можно увидеть в начале этой страницы. Проверьте, работает ли он на вашем смартфоне.

Сейчас поговаривают, что технология Adobe Flash в скором времени может прекратить свое существование. Таким образом все виртуальные туры, которые были сделаны с ее применением, могут стать недоступными для просмотра даже на настольных компьютерах.

Поэтому при заказе стоит уделить особое внимание мобильной версии.

Будьте бдительны!